17.11.2016 Technischer Einsatz - Ölspur

Alarmierung um 22:41 Uhr von LFK

Wir wurden von der Landeswarnzentrale zu einem sehr umfangreichen Öleinsatz alarmiert. Auf der Atzbach Landesstraße bei der Ortseinfahrt Atzbach ist ein Fahrzeug aus unbekannter Ursache von der Fahrbahn abgekommen und hat sich die Ölwanne am Randstein aufgerissen. Durch den massiven Ölverlust und vorallem, weil der Fahrer mit dem Fahrzeug nicht stehen blieb, wurde die Straße auf einer gesamten Länge von 1km mit Öl verunreinigt. Die Ölspur reichte von der Ortseinfahrt Atzbach aus Ottnang kommend bis in die Freundlingerstraße, wo das Fahrzeug endgültig zu erliegen kam.

Das ausgelaufene Öl wurde mit Bindemittel gebunden und unter zu Hilfenahme einer Straßenkehrmaschiene die Straße gereingt.

Im Einsatz war die FF Atzbach mit LFB, TLF, KLF und KDO mit 22 Mann sowie die PI Schwanenstadt

Einsatzende am 18.11.2016 um 01:01 Uhr

25.08.2016 Technischer Einsatz - Verkehrsunfall

Alarmierung um 12:30 Uhr per Telefon

Aus bisher unbekannter Ursache kam es in der Ortschaft Weigensam zwischen einem Traktor und einem PKW zu einer Kollision. Der PKW prallte in Fahrtrichtung Atzbach seitlich in einen Traktor, dabei entstand beim Unfallfahrzeug erheblicher Sachschaden. Die beteiligten Personnen kamen glücklicherweise nicht zu Schaden. Von der FF Atzbach wurden nach dem Absichern der Unfallstelle die Austretenden Flüssigkeiten gebunden und die Straße gereinigt.

Im Einsatz war die FF Atzbach mit LFB und 6 Mann sowie die PI Schwanenstadt.

25.06.2016 Technischer Einsatz - Sturmschaden

Auf der Atzbach Landesstraße Richtung Ottnang blockierte ein Baum die Straße. Durch Kammeraden die zum Einsatz ausrückten wurden weitere Sturmschäden bemerkt. Insgesamt musste an 4 Stellen im Gemeindegebiet Straßen von umgestürtzten Bäumen befreit werden.

Im Einsatz war die FF Atzbach mit LFB, KLF und Tank mit insgesamt 25 Mann

Text: OBI Jürgen Maier

24.06.2016 Technischer Einsatz - Ölspur

Telefonische Alarmierung um 16:30 Uhr

Aufgrund eines technischen Gebrechens verursachte ein Atzbacher Landwirt eine Ölspur auf der Atzbacher Landesstraße. Diese reichte von Expert Schneeberger bis zum Bauhof. Das ausgelaufene Öl wurde mit Bindemittel gebunden und entfernt. Zusätzlich wurde im Bereich der Landesstraße auch noch Bioversal aufgetragen. Aufgrund der hohen Temperaturen war dieser Einsatz sehr schweißtreibenden.

Im Einsatz war die FF Atzbach mit LFB und KDO sowie 10 Mann.

09.06.2016 Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person

Wir wurden gemeinsam mit der FF Penetzdorf und FF Niederthalheim von der Landeswarnzentrale zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person in die Ortschaft Wufing alarmiert. Nach einer Kollision zwischen einem PKW und einem Traktor kam der Traktor ins Schleudern und kippte um, wobei der Lenker im Bereich der Fahrerkabine eingeklemmt wurde. Noch vor dem Eintreffen der ersten Feuerwehr wurde mit einem weiteren Traktor die umgestürzte Zugmaschine mit einer Kette angehoben und somit die eingeklemmte Person etwas entlastet. Nach weiterem Unterbau mit Kanthölzern durch die Einsatzkräfte konnte der Lenker gemeinsam mit dem Notarzt befreit werden. Die von der FF Atzbach bereits in Stellung gebrachten Hebekissen wurden nicht mehr benötigt. Nach dem Abtransport des Schwerverletzten durch den Rettungshubschrauber wurde mit der Seilwinde der Traktor wieder auf die Räder gestellt und auch der PKW von der Fahrbahn entfernt. Die weiteren Aufraumarbeiten wurden von der FF Penetzdorf und FF Niederthalheim durchgeführt.

Im Einsatz war die FF Atzbach mit LFB, TLF, KLF und KDO mit 21 Mann, FF Penetzdorf, FF Niederthalheim, RK Attnang Puchheim, Rettungshubschrauber und PI Schwanenstadt.

02.06.2016 Technischer Einsatz - Überflutung

Alarmierung um 12:32 durch LFK

Nachdem unser Gemeindegebiet 2016 bisher von starken Regenfällen verschont wurde, erwischte es diesmal auch das Gemeindegebiet von Atzbach. Ein kurzer, jedoch starker Regenschauer führte zu einem Murenabgang, überfluteten Kellern und stark verschmutzten Fahrbahnen. Von der FF Atzbach galt es an einigen Einsatzstellen Hilfe zu leisten. Unsere Hauptaufgaben waren Pump- und Reinigungsarbeiten.

Die FF Atzbach war mit LFB, TLF, KDO und insgesamt 17 Mann im Einsatz

27.03.2016 Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person

Wir wurden gemeinsam mit der FF Penetzdorf und FF Niederthalheim von der Landeswarnzentrale zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person in die Ortschaft Wufing alarmiert. Nach dem Eintreffen am Einsatzort mit unserem ersten Einsatzfahrzeug wurden wir von den bereits anwesenden Kameraden der FF Penetzdorf eingewiesen. Zum Glück konnte der Fahrer des verunfallten Fahrzeugs bereits vom Roten Kreuz aus dem Auto befreit werden und wurde vom Notarzt versorgt. Unsere Aufgabe beschränkte sich auf das Ausleuchten der Einsatzstelle und Reinigen der Fahrbahn. Nachdem die verletzte Person ins Salzkammergut Klinikum Vöcklabruck abtransportiert wurde, mussten wir mit der Seilwinde noch das Fahrzeug bergen. Erschwert wurde der Einsatz durch den Umstand, das es sich um einen Kameraden unserer Feuerwehr handelte, den wir auf diesem Weg gleich alles Gute für die Genesung wünschen.

Im Einsatz war die FF Atzbach mit LFB, TLF, KLF und KDO mit 28 Mann, FF Penetzdorf, FF Niederthalheim, RK Attnang Puchheim, NAW Vöcklabruck und PI Schwanenstadt.